Я - петербургский человек, Россия, 2006
В это невозможно поверить — Анатолию Равиковичу в этом году исполняется 70 лет! Кажется, всего пять лет, а не четверть века, прошло с того самого момента, когда телезрители Советского Союза увидели его (и запомнили навсегда) в роли Хоботова в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота". Кажется, он ничуть не изменился – так же мудр и романтичен, "весел и шутлив, округл и бодр", как и тогда, хоть иногда в интервью и жалуется на запущенное здоровье. Жалуется опять же шуткой. Видимо, годы на сцене Ленинградского Театра комедии имени Николая Акимова, оставили свой отпечаток на характере актера. Он вообще о многом говорит с доброй иронией, с тонким юмором. Например, о том, как случилось, что он стал артистом, совершенно к этому поприщу не стремясь.
Он родился и живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге): здесь прошло детство, пережита война и блокада, получено театральное образование (ЛГИТМИК) и сыграны роли в спектаклях Театра имени Ленсовета — вместе с Алисой Фрейндлих, Михаилом Боярским, Алексеем Петренко под руководством режиссера Игоря Владимирова. В этом городе встретил свою жену — актрису Ирину Мазуркевич. Обо всем этом он расскажет в премьерной программе: "Я – петербургский человек", которую зрители увидят на нашем телеканале 24 декабря в 15:35. В программе принимают участие близкие по духу Анатолию Равиковичу люди, с которыми когда-то на счастье свела его судьба.
Народный артист России Анатолий Юрьевич Равикович любит рассказывать о том, что привело его в театральные стены:
Как я стал артистом? Этот вопрос задают всегда всем актерам. Мне неловко отвечать на него, потому что хочется казаться лучше, но природная честность берет верх. Я не могу про себя сказать, что я, как родился, то мечта о театре меня стала обуревать: делать искусство, посвятить свою жизнь великому служению муз. Этого ничего не было, абсолютно. Я артистом стал из выгоды. Началось это году в 1944, когда только кончилась блокада. Мне было лет семь, во дворах пацаны старше меня сидели на дровах, которые уже появились, делать было совершенно нечего. Они меня всегда гоняли. Я думал, как же мне заслужить какой-то авторитет в этой компании. Выяснилось, что есть такой способ. Мы всей компанией ходили смотреть кино. Скажем, посмотрели "Волгу-Волгу". Потом опять усаживались на поленницы дров, а я всю эту "Волгу-Волгу", с титров начинал играть. Особенно мне удавались женские роли. Например, Любовь Орлова. Ильинский неплохо получался. Мне за это давали покурить. Такой шут дворовый. И с этого началось.
Мама узнала об этих концертах. А мама моя всю жизнь хотела быть артисткой, но сложилось так, что не смогла. Она меня схватила за руку и поволокла в кружок художественного слова Октябрьского Дома пионеров Ленинграда. Там я задержался недолго, потому что меня просили выучить басню "Стрекоза и муравей", а я ее не выучил. Я ее своими словами говорил.
Тогда меня мама отвела в драматический кружок. Там я задержался, потому что там не надо было точно знать слова, потому что там мне было очень интересно "тусоваться", как сейчас говорят. Меня не интересовало, кого я играл, там была компания интересная, там были девочки, а ведь у нас же было раздельное обучение, очень было любопытно. Я там застрял довольно надолго. Хотя играть мне совершенно было неинтересно, а я играл все каких-то гадов, паразитов. Я играл Советника в "Снежной королеве", потом роль Нушрока в "Королевстве кривых зеркал". И мне очень не нравилось, когда в меня из зала из рогаток стреляли. Потому что ко второму акту аудитории становилось понятно, что это гад. Они доставали рогатки и... В героев не стреляли. Мне это очень не нравилось. Когда я заканчивал школу, встал вопрос, куда же мне деваться, а высшее образование необходимо было получать. Тогда неудобно было не учиться. А я учился очень неважно. Я подумал, почему бы не пойти в театральный институт. Папа говорил: "Никогда в жизни! Что это за профессия? Это не мужская профессия!". Был дикий скандал дома... Папа был прав очень во многом. Что это действительно не мужская профессия: всю жизнь надо кому-то нравиться, всю жизнь от кого-то зависишь. Конечно, это не мужская профессия.
А в театральный институт меня приняли, потому что я сыграл идиота. Так песню "По долинам и по взгорьям" еще никто не исполнял. Приемная комиссия буквально валялась от хохота. Я сначала думал, что это провал. Но меня приняли! И профессор Хохлов потом признался, что взял меня, потому что такого идиота он давно не встречал. А это амплуа тоже важно на сцене. Меня оставили в вузе с условием, что я и дальше буду работать над этим.
Дорогой зритель!
Страница, которую вы вызываете, не может отобразиться, потому что в вашем браузере не включена поддержка JavaScript.
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами любым удобным способом:
По телефону: +1-855-961-4571
По Skype: eTVnet
По электронной почте: support@eTVnet.com